Powered By Blogger

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Источники зарождения упрямства

Почва, на которой пускает корни упрямство, служит тот факт, что ребенок до 7-летнего возраста остается не подготовленным к внезапным переменам в его планам. Первый источник зарождения упрямства - страх перед внезапными переменами. Склонные к доминированию родители в спешке не осознают той важности, которую имеют для маленького ребенка грядущие перемены.

 Не способный в своем возрасте к абстрактному мышлению, ребенок не имеет возможности заранее подготовиться к неожиданным переменам в окружающей обстановке.
Например. иногда ребенок берут на себя за правило не ставить ребенка в известность насчет своих планов на будущее, чтобы заранее не выбивать его из привычной колеи.К примеру, родители знают что, сообщив ребенку о планируемой на выходные поездке за город, они тем самым вызовут его ненужное волнение и суету и приставание с бесчисленными вопросами. Чтобы избежать этого, родители выжидают до последней минуту и подхватывают ребенка под мышки уже перед самым выходом из дома. Возможно, такая тактика и помогает избежать лишних неприятных сцен, но в действительности оказывает ребенку плохую услугу. Нет необходимости ставить ребенка в известность за несколько недель до намеченного события, на такой долгий срок ребенок не способен заглянуть в будущее. Но сообщить ему о ваших планах на ближайший день другой и возможно, и желательно.
Второй источник - эксплуатация таланта ребенка родителями. Ребенок может обладать доставляющими ему удовольствие талантами: игра на музыкальном инструменте, рисование, катание на коньках. Родители замечают эти способности и решают, что их надо развивать. Либо берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, требуя от малыша бесконечных часов упражнений и тренировки. Ребенку приходится одерживать победу, чтобы удовлетворить желания взрослых. Родители могут прийти к решению ограничить развлечения ребенка, когда он не показывает высоких результатов. В процессе подобной работы удовольствие, которое вначале испытывал ребенок, утрачивается. У ребенка появляется внутренний протест, а глубоко в сознании рождается решение: "Никогда больше не позволяй взять над собой верх. Ни в чем не уступай им ни на дюйм. Никому ничего не уступай". Так подготавливаются условия для проявления упрямства и противодействия во всех ситуациях, якобы угрожающих автономии ребенка.
Третий источник - родительский контроль. Жесткий контроль родителей - третий источник развития упрямства. Родительское воспитание основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка права выбора. "Делай, так как я сказал. И не оправдывайся" - слышит ребенок снова и снова. Он вынужден сидеть за столом, пока все семейство управится с пюре, вынужден делать все по жесткому расписанию и отправляться в туалет независимо от того, хочет он этого или нет. Ребенок лишен права выбора - то, что формирует личность и помогает приобретению жизненных навыков и умений. Ребенок в таких случаях чаще всего отвечает молчанием, но он говорит:" Нет" всеми клеточками своего тела.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!