Воспитание родителями комплекса самоуничтожения



Что такое комплекс самоуничтожения?  Человек с этим комплексом всегда старается держаться в тени - так ему спокойнее. Он уже давно убежден: что бы он ни делал, это обязательно получится плохо, он просто не способен оправдать ожидания других людей, ему не дано достичь успеха, самый лучший способ не вызвать раздражения окружающих - это поменьше путаться у них под ногами.
Часто такой человек может выглядеть неряшливо. Он никогда не стремится занять какую-нибудь заметную должность. Он соглашается с любыми, даже самыми плохими условиями, поскольку не считает себя достойным лучшего.
Иногда такие люди могут погрязнуть в нищете, разрушать себя алкоголем и наркотиками. В ряде случаев вести вполне достойный образ жизни, много трудиться и достигать определенных успехов. Но больших достижений они боятся. Человек с комплексом самоуничтожения не берет на себя ответственность за свои достоинства.Это слишком беспокойно и даже опасно. Такой человек не уверен в себе, своих силах и способностях, не решается самостоятельно принимать решения, предпочитает передавать ответственность за себя и свою жизнь более компетентному.
Человек с этим комплексом выглядит скромным и готовым всем угождать. Но в действительности он полностью сконцентрирован на самом себе. Его голова всегда занята мыслями о том, как он выглядит в глазах других людей, что он сделал неправильно, в чем виноват. Он заботится прежде всего о себе, когда стремится услужить - он должен выглядеть хорошим, милым и скромным. Он не должен раздражать, не должен выделяться на фоне других, должен быть для всех удобным.
Самоуничтожающийся человек чрезвычайно зависим от мнения окружающих людей. Поэтому любая критика с их стороны для него невыносима. И в этом выражается противоречие. Критикуя открыто самого себя, он чувствует боль и гнев, если с его словами соглашаются. Попробуйте сказать ему, что вы согласны с тем, что он ни на что не способен, и он затаит враждебные чувства по отношению к вам.  Он ругает себя, чтобы вы возразили ему, и он получил бы подтверждение собственной значимости.
Будучи не в состоянии принимать себя таким, каков он есть, человек с комплексом самоуничтожения не способен поверить, что люди, узнавшие все его недостатки, могут отнестись к нему с дружбой и принятием.
Что служит причиной для развития этого комплекса?
1. Завышенные требования со стороны родителей, оправдать которые ребенок явно не способен.
2. Постоянные сравнения с другими детьми, которые делают родители и которые оказываются не в пользу ребенка.
3. Слишком требовательные родители, которые никогда не бывают полностью удовлетворены действиями ребенка. Постепенно у него развивается страх провала., что порождает у него убеждение: безынициативность и апатия - самый безопасный способ поведения.
4. Один из родителей передает ребенку собственный комплекс самоуничтожения. Он говорит:
- Не высовывайся! Чем меньше тебя замечают, тем безопаснее находиться среди людей.
Родительские посылы, приводящие к развитию этого комплекса:
- Ты должен соответствовать нашим ожиданиям!
- Ты должен быть лучше других!
- Чтобы выглядеть лучше других, ты должен раньше других научиться многому такому, что они не умеют. Причем делать это ты должен в совершенстве.
- Если ты не соответствуешь нашим требованиям, то ты ничтожество.
- Если ты не соответствуешь нашим ожиданиям, то расстраиваешь нас, и ты недостоин нашей любви.
- Не высовывайся, чтобы над тобой не смеялись. Ты не достоин уважительного отношения, ты ничтожество.
Выводы ребенка:
- Раз я не могу выполнять то, что от меня требуют, значит, я неполноценный.
- Любят только умных, умелых, успешных людей.
- Мне очень нужна любовь, и я постараюсь поменьше раздражать родителей. Для этого я буду милым и предупредительным.
Чем реже я что-либо делаю, тем меньше на меня сердятся. Поэтому нужно поменьше проявлять инициативу и свести все дела к минимуму.
Результаты:
- Эгоцентризм.
- Неуверенность в себе.
- Застенчивость.
- Высокий уровень требований к себе.
- Постоянное чувство вины и стыда.
- Страх неудачи.
- Страх успеха.
- Обидчивость.
- Тайная мстительность.
- Болезненное восприятие критики.
- Избегание конфликтных ситуаций.
- Хроническая неудовлетворенность жизнью.
- Склонность к депрессии.

Интересно: Человек с комплексом самоуничтожения строит свои отношения со значимыми людьми по принципу :  любовь через отказ от собственного суверенитета и растворение своей психологической территории в территории партнера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!