воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Затруднения родителей при упрямом поведении детей.

Что взрослые усматривают в детском упрямстве? Чаще всего вызов собственной компетентности воспитателя и угрозу своему авторитету в глазах ребенка. Именно эти обстоятельства подогревают желание взрослых бороться с упрямством. Не разбираться в причинах того, почему ребенок ведет себя подобным образом, не пытаться понять, что в собственном поведении
может провоцировать противостояние ребенка, а направлять все силы на победу над упрямством. Упорно стремясь доказать свою компетентность, настаивая на своем, взрослые проявляют то же самое упрямство. Таким образом, получается замкнутый круг, где упрямое поведение одного человека порождает и поддерживает подобные реакции у другого.
Самое сложное в этом - наша реакция на упрямство детей, на этот своеобразный вызов.
Затруднения родителей. Чем оно вызвано? Упрямство собственных детей может задевать родителей настолько, что в той или иной степени будет способствовать нарушению контакта с детьми и, следовательно, неэффективным тактикам и стратегиям.
Увлекшись борьбой с упрямством, родитель перестает видеть ребенка,он видит только цель, которую ставит перед собой. Цели на уровне мыслей: доказать, что я сильнее, умнее, старше и т.п.; заставить ребенка понять, что родителей надо слушаться; доказать себе, родственникам и прочим окружающим, что я компетентный родитель и справлюсь с ребенком.
Это только некоторые цели, и ребенок становится средством их достижения.
Если прислушаться к своим родительским чувствам, то можно выделить еще затруднения:
- чувствую неуверенность, растерянность, беспомощность, не знаю как себя вести, хочу, чтобы все было спокойно, мирно и часто уступаю под напором дочери, а потом сомневаюсь в том, правильно ли я поступила. Боюсь, что потом она сядет мне на шею.
- чувствую раздражение, когда ребенок упрямится, не хватает слов, чтобы переубедить ее, срываюсь, кричу на нее, шлепаю. Потом жалко ее становится, даю себе слово вести себя по-другому, но опять срываюсь и ничего не могу с собой сделать.
-не понимаю, как еще можно подействовать на него, как заставить его слушаться. Злюсь, что он такой неслух.
- устала от постоянных ссор, иногда видеть сына не хочу.
- не понимаю, почему ребенок такой упрямый со мной. Не могу разобраться в том, что я не так делаю, мне сложно понять сына, и я огорчена, что наши отношения такие сложные.
Осознание своих чувств возникающих, когда ребенок упрямится очень важно: невозможно понять чувства и желания ребенка, если игнорировать свои собственные. Ведь действительно упрямство ребенка может родителей и раздражать, и утомлять, и обижать, и злить, и огорчать. Почувствовав сочувствие к себе, легче проявить сочувствие к ребенку. Если мы настроены на борьбу с упрямством, то мы не имеем представления о том, что чувствует ребенок, когда его заставляют что-то делать, борются с его упрямством. Ребенок может чувствовать беспомощность, ненависть, грусть, жалость к себе, обиду, злость, страх. У него могут возникать желания пошалить еще, ударить родителя, сломать что-то и убежать, спрятаться, плакать и т.д.
Упрямые чувства поселяются в теле ребенка. Напряжение находится в различных частях тела человека. В лицевой части - это напряжение сосредоточено на нижней челюсти и подбородке. Со временем это напряжение способно оказывать давление на внутренне ухо, сокращая слуховое восприятие. Напряжение в нижней челюсти создает напряжение в области таза и почечной лоханке, так как между ними существует прямая анатомическая связь. Напряжение может концентрироваться также в нижних мускулах спины, что ведет к их закрепощению. Напряжение в ступнях ног и голенях является результатом характерной манеры человека, держаться при которой он словно врастает пятками в землю. Упрямые дети могут казаться неуклюжими и одеревенелыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!