суббота, 6 апреля 2013 г.

Роль отца в жизни девочки от 13 до 17 лет



Начало полового созревания может укрепить, а может и разрушить отношения между отцом и дочерью. Если девочка в переходном возрасте критически  смотрела на людей и на их мир, то теперь она столь же критически воспринимает и себя. Почему меняется мое тело? Что подумают окружающие? Стану ли я привлекательной? Как я теперь должна себя вести?

Девочки-подростки нередко чувствуют себя брошенными в море и оценивают свои достоинства по отливам и приливам в системе взаимоотношений. Если ее лучший друг внезапно уходит к кому-то, пользующемуся большей популярностью, девочка начинает искать в себе недостатки. В подростковом возрасте девочки чрезвычайно подвержены риску развития психологических нарушений, поскольку они пытаются изменить себя, показать в лучшем свете, чтобы сохранить установленные отношения и быть любимой.
Отцы так же, как и дочери, оказываются загнанными в тупик неожиданной интеллектуальной зрелостью девочек и теми физическими изменениями которые происходят вместе с началом менструаций. Самая страшная ошибка, которую может совершить отец в этот период жизни дочери, -отвернуться от нее, потому что он и сам не знает, как справиться со своей собственной реакцией на ее растущую сексуальность. А дочь так нуждается в поддержке со стороны первого в своей жизни мужчины, что ей нужно, чтобы именно он подтвердил, что изменения, происходящие в ней, нормальны, что он не перестает ее любить. Отец может стать той безопасной гаванью, где дочь сможет отдохнуть и, глубоко вздохнув, подумать, как хорошо, что папа считает ее большой.
Если отцу не удается сохранить свою связь с дочерью в переходном возрасте, то они оба попадают в культурную ловушку отцовского кармана. Дочь в поисках малейших признаков того, что отец все еще заботится о ней, начинает просить у него денег. Отец, чувствующим себя виноватым, так как он покинул дочь на полдороги, раскошеливается, надеясь расквитаться с ней. Отцы пугаются, видя, как начинает созревать их дочка, поэтому они прячутся за возможность что-нибудь купить ей и потом вспоминают отрочество дочерей как время, когда те постоянно просили денег, раздражаясь и канюча, если не удавалось их получить. Девочки же впадают при этом в ярость, потому что отец отстраняется именно тогда, когда им больше всего нужна его близость.
Когда девочке 13-17 лет, отец обязательно должен найти возможность, чтобв сказать ей:
- Ты стала девушкой, и я горжусь тобой. Меня радуют наши тесные отношения, и я всегда готов поддержать тебя в поисках жизненного пути. Я всегда с тобой.
Одним из ключевых моментов в сохранении связи отца с взрослеющей дочерью является осознание им своей собственной сексуальности. Полноценная сексуальность мужчины - это его бытие, его способ взаимодействия с миром. Сексуальная энергия существует во множестве разнообразных проявлений - в виде заботы, любви, привязанности, творческой активности.Понимание этого может принести мужчине немалую пользу.
Если отцу удается сохранить близкие отношения с дочерью, то все остальные испытания отрочества оказываются не такими уж страшными и травмирующими. Когда отец с дочерью хорошо понимают позиции друг друга, то отцу бывает легче принять и появившегося у дочки мальчика, и экстравагантное или странное одеяние, режущую слух речь; он не станет докучать дочери гиперопекой, подтрунивать над ней, демонстрировать свою власть. Отец сможет положиться на сознательность дочери и довериться ее способности сделать разумный выбор.
Любовь и тесный контакт с отцом убеждают девочку-подростка в том, что папа одобрительно относится к ее приближающейся женской зрелости. Благодаря его сердечной и физической заботе девочка узнает, что мужская сила может быть доброй, любящей, честной, нежной, заботливой и справедливой. Она учится отличать мужчину, который ее уважает и заботится о ней, от того, который хочет только манипулировать и пользоваться ею. Могут ли отцы сделать своим дочерям лучший подарок?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!