вторник, 23 апреля 2013 г.

Как сказать детям о разводе

Лучше всего поставить в известность ребенка о предстоящем разводе до того, как вы действительно разойдетесь. Это даст ребенку возможность обдумать горькую новость, частично преодолеть первоначальный шок и переговорить с каждым из вас о том, что это означает для него. Важно предоставить детям не одну возможность выяснить ситуацию с обоими родителями, задать им вопросы и поговорить о своих чувствах.
Детям нужно дать время "переварить" создавшееся положение, приспособиться к нему. Не думайте, что одного разговора по душам будет достаточно, чтобы разрешить все проблемы. Ребенку порой бывает трудно выразить свои мысли и чувства словами. В таких случаях можно побудить ребенка к этому через рассказывание историй или в совместной игре.
Объясняя причину развода говорите понятным и доходчивым языком. В эмоциональном отношении дети, получившие объяснение о грядущем разводе на понятном им языке, переживают ситуацию гораздо легче. Дети, пребывающие в неведении относительно развода, зачастую вынуждены предпринимать отчаянные попытки найти ключ к пониманию сложившейся ситуации. Что никогда не нужно делать? Это нагружать ребенка историями о похождениях отца или матери.
Беседуя с ребенком о разводе обязательно скажите ему, что мама с папой могут разойтись, но расстаться с детьми родители не могут. Дайте детям четко понять, что вы всегда останетесь их родителем и будете о них заботиться. Если вы, уходя из семьи, оставляете за собой право встречаться с ребенком, уверьте ребенка в том, что вы его любите и что он часть вашей жизни. Однако не давайте таких заверений и обещаний, если не намерены выполнять их в полной мере. Нарушение такого обещания способно разбить детское сердце.
Если родитель не хочет поддерживать с ребенком отношения, он должен объяснить ему, что причина такого решения кроется не в ребенке. Старайтесь укрепить в вашем ребенке чувство собственного достоинства и убедить его, что он вам нужен и дорог.
Ставя ребенка в известность о предстоящем разводе, при объясните ему, что он совершенно ни причем. Что он не сделал ничего, чтобы это произошло, не мог ничего сделать, чтобы предотвратить развод, и не может воссоединить родителей. Развод - это решение, которое принимают взрослые, а не дети. Подчеркните также окончательность и бесповоротность развода. Дети часто хранят надежду, что после длительного разрыва родители в конце концов соединятся вновь. Лучше не подогревать такого рода фантазий.
В разговоре со своим ребенком о разводе скажите ему, что процесс этот весьма болезненный и трудный, но что вы его сможете преодолеть. Иногда родители говорят детям, что после развода станет лучше, а на самом деле требуется время, чтобы наступило это улучшение. Ребёнок видит, что после развода дела фактически ухудшаются и испытывают растерянность и становятся недоверчивыми.
Убедитесь в том, что ваш ребенок понимает то, что вы ему объясняете. Повторение ребёнком ваших слов, что мама и папа разводятся, не означает, что они понимают смысл и суть развода. Время от времени ребенок испытывает необходимость возвращаться к этой теме. Они могут задавать разные вопросы и спрашивать одно и то же бесчисленное количество раз. Они не хотят быть надоедами, они просто беспомощно барахтаются в попытках справиться с драматическим переворотом в их жизни, и им требуется время, чтобы все обдумать. Детям необходимо получить требующуюся информацию и неоднократные заверения в помощи, чтобы выйти из создавшегося положения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!