понедельник, 22 апреля 2013 г.

Детские опасения и фантазии при разводе родителей

Быть брошенным и никому не нужным - это самый большой страх, который испытывает ребенок, переживающий развод родителей.Этот страх характерен и для детей полных семей. Он-результат изначальной беспомощности ребенка и его зависимости от родителей. При разводе важно успокоить ребенка, заверить, что его не бросят. Это заверение следует повторять неоднократно.
Каждодневные ординарные ситуации, такие как детский сад, оставление ребенка под присмотром няни, могут спровоцировать у него опасение, что родитель никогда не вернется. Поэтому ребенку в этот период важно говорить, куда вы собрались идти и когда вернетесь.
Детям иногда кажется, что развод произошел по их вине. Ребенок может думать, что его непослушание вынудило папу уйти из дома или что родители разошлись потому, что очень много спорили о его плохом поведении. Вера в то, что все это послужило причиной развода, отражает детское ощущение собственной важности. Маленький ребенок часто считает, что он "пуп" земли и все, что совершается в мире происходит при его участии.
В некоторых семьях страх ребенка, считающего себя причиной развода, значительно усугубляется, если один из родителей в той или иной форме перекладывает на детей всю вину за этот развод. Среди маленьких детей встречается также феномен, который психологи называют "магическим мышлением". В его основе лежит вера в то, что мысли и чувства могут реализоваться.Например, ребенок, который обиделся на родителя за взбучку, может верить, что его злые мысли были причиной того, что родитель-обидчик заболел или ушел из семьи.
Чувство или вера ребенка в то, что его действия или поведение вообще привели к разрыву между родителями часто уживаются со столь же обычным представлением, что он все-таки может что-то сделать, чтобы родители были вместе. Многие дети прибегают к различным способам для воссоединения семьи. Дочка может думать, например, что если она станет очень хорошей девочкой, то пап вернется домой, или, наоборот, если она станет себя плохо вести, то родители встретятся. чтобы обсудить ее поведение. Ребенок может думать, что если он заболеет, папа вынужден будет прийти домой.
Почти все дети упорно цепляются за фантастическую надежду, что их мама или папа в конце концов снова воссоединятся после окончательного развода. Дети беспокоятся не только за свое благополучие, но и за благополучие своих родителей. Они могут переживать за своего "бедного папочку", который живет теперь один и за мамочку, которая выглядит такой грустной и усталой. Их могут тревожить и финансовые проблемы.
Дети часто фантазируют по поводу ушедшего родителя или родительницы. Они могут нарисовать в своем воображении идеализированный образ родителя, которого редко видят, что в действительности неизбежно оборачивается для них сокрушительным разочарованием.
Такого рода опасения и фантазии характерны для многих детей, но было бы не лишним спросить своего ребенка о его опасениях и тревогах по поводу развода. Если он не может свободно выразить их словами, то, можно их изобразить графически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!