воскресенье, 17 марта 2013 г.

Материнская любовь



    Материнская любовь к сыну и ее инстинктивное желание лелеять и защищать его — это лучший компас, который будет направлять ребенка в первые годы его жизни.
    Существует множество научных исследований, в которых особое значение придается физическому присутствию матери в первые несколько лет жизни ребенка. Первые два или три года этому следует отдавать главный приоритет. Это тот  период развития, когда закладывается способность ребенка доверять себе и другим и определяется развитие его разума. И маме предоставляется главная роль в этом процессе.
     Ребенок приходит в этот мир, не имея возможности самостоятельно поддерживать свое существование. И мама исполняет роль той теплой и безопасной стены, которая отделяет его от внешнего мира. Когда мама прикасается к малышу, баюкает его, кормит или поет ему, это оказывает воздействие на его мозг и успокаивает нервы.
      Позже ситуация меняется, и группа людей, которые находятся рядом с мальчиком, начинает выступать как фактор, побуждающий его изучать окружающий мир. Приблизительно до 18 месяцев младенец не осознает себя как нечто отдельное от мамы. Только после этого у него появляется желание что - то делать самостоятельно.
      Каждая мать обратит внимание на это неожиданное проявление независимости, когда на втором году жизни ребенок начинает произносить слова «нет», «мне» и «мое». С этого момента малыш уже не просто ваш придаток, он начинает формироваться как личность, которая постоянно проверяет, как далеко она может зайти в этой своей новой ипостаси.
Но еще до наступления этого момента важно уметь подобрать правильный подход к ребенку. В первые 18 месяцев жизни все, что с ним происходит, навсегда останется в его сердце и разуме. От этого будут зависеть его здоровье, моральный облик и даже сама жизнь.
     Отношение матери не только формирует характер ребенка — оно развивает его душу.
       Наша способность воздействовать на формирование у мальчиков такого духовного элемента, как совесть, зависит от эмоциональной связи, которая у нас с ними устанавливается. Если мы обеспечиваем сыновьям психологический комфорт самим фактом своего физического присутствия и постоянно посылаем детям позитивные «сообщения» о том, что ценим их, то им захочется нас отблагодарить.
       Ребенок, которого любят и который начинает учиться дарить свою любовь, в первую очередь обращает ее к своей матери, а затем уже к отцу. Позже эти связи «распространяются на других родственников и сверстников». Из этой «универсальной привязанности» к каждому из родителей развиваются такие чувства, как сострадание, честность и самоконтроль.
      Когда ребенок имеет возможность психологически расслабиться, чувствуя заботливую руку матери, когда осознает, что все его потребности будут удовлетворены, он способен начать развивать в себе схожие чувства: со­страдательность, совестливость, — обращенные к другим людям.
     Согласно исследованиям, умственные способности маленьких детей хорошо развиваются, если их матери:
-  проявляют к ним любовь, но при этом твердо поддерживают дисциплину
-  всегда готовы к ним прислушаться и ответить на любой вопрос, дать нужную информацию и помочь ознакомиться с окружающим миром.
- позволяют им лазать по всему дому, все трогать и все исследовать.
Мальчикам нужна мама:
-  с которой можно поговорить.
-  которая уважает себя.
-   которая видит в них хорошее, а не плохое.
-   которая идет навстречу их стремлению к приключениям и шуткам.
-   которая верит в их большое будущее.
-  которая твердо и последовательно поддерживает дисциплину.
- которая развивает у них хороший вкус и учит уважительно относиться к женщинам.
-  которая умеет слушать.
-  которая позволяет брать на себя ответственность.
-  которая способна открыть перед ними горизонты науки и творчества.
-  которая доверяет им и предоставляет больше свободы, зная, что они этого достойны.
-  которая направляет их стремление к независимости, посылая свои благословения.

На тему материнской любви можно почитать книгу: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=103766

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!