воскресенье, 17 марта 2013 г.

Роль мамы в воспитании мальчика



Недостаток материнской любви и заботы в первые годы жизни малыша оставляет глубокий след в его психике, а чрезмерная материнская любовь и опека приводит к тому, что из мальчика вырастает безынициативный и неуверенный в своих силах мужчина.
    В самом нежном возрасте, до трех-четырех лет жизни, любой ребенок имеет крепкую связь с мамой. Это очень важно для полноценного развития чувственной сферы мальчика. Позже, в зрелой любви с женщиной, мужчина чаще ищет к себе то же любовное отношение, образец которого подарила ему мама.
     Примерно до 6-7 лет мальчик все еще крепко эмоционально связан с мамой, но значение ее фигуры уравновешивается с отцом ребенка.  Чем ближе сын к социальным сферам, школам, коллективам, компаниям сверстников, тем больше ему нужен отец.
     Мама формирует отношение мальчика к своему отцу, от отношения к которому и зависит то, каким мужчиной он вырастит. Уже с 3-х летнего возраста мальчик должен видеть, как мать уважительно относится к отцу. Мальчик с этого возраста получает мужскую энергию от отца,  даже если он мало участвует в его жизни. Если даже у отца нет возможности уделять много времени воспитанию сына, важно говорить  с мальчиком об отце в уважительных тонах: " Это твой папа", "Вот скоро придет твой папа", "Папа придет и починит нам машину", "Папа покажет нам, как стрелять из этого автомата" и так далее. Каково бы не было ваше отношение к отцу своего ребенка, подумайте о том, что в вашем ребенке течет его кровь и говорить о нем плохо сыну, вы не имеете права. Очень часто мальчики, которым мамы все время рассказывали о том, какой у него плохой отец, в подростковом возрасте начинают подсознательно протестовать против негатива папы и ведут себя также, как и он. А потом мамы удивляются, откуда у него такой же характер, как у папы. На самом деле это она сама внушала ему пример негативного поведения. Очень важно до вступления мальчика в подростковый возраст сформировать у него достойный пример мужского поведения перед глазами, а как можно этого добиться, если мать в присутствие сына показывает пример пренебрежительного отношения к отцу или даже его игнорирует. Если даже отца у мальчика нет или он не отличается хорошим поведением, у сына должен быть пример мужского подражания. Например, дедушка, дядя или друг семьи.
     Если у мамы есть какие-то обиды, негативные эмоции в адрес отца ребенка или в адрес мужчин в целом, для здорового превращения сына в мужчину важно для начала разделить свои чувства к сыну и к его отцу. Мальчику, чувствующему, что мать не принимает в нем его мужскую часть, приходится тяжело. Ведь и мама, и папа для него одинаково важны (даже если отец не живет с семьей), и в нем самом заложены качества и отца, и матери – он их сын. И тогда сын, подсознательно протестуя против негатива к папе, может начать проявлять самое подавляемое от отца. В такой ситуации для мамы может быть эффективно проработать эти не проявленные эмоции к отцу ребенка с психологом.
    Подростковый период – время начинающейся сепарации (отделения) сына от семьи. И прежде всего от матери. Матерям бывает страшно отпускать от себя сыновей. Все кажется и в школе поддержу, иначе не окончит, в институт помогу, и брак проконтролирую, а то не ту жену выберет. Так мальчики и остаются под маминым контролем всю жизнь.
     Главное для мамы, когда ее сын подрастает – понемногу освобождать место для участия в его жизни отца. Если семья не полная, или папа по какой-то причине не общается с сыном, стоит помочь мальчику построить общение с мужчиной, вызывающим у вас доверие.
     Очень сложно перевоспитать или словесно поучать сына, достигшего 12 лет. Любые тематические нотации мальчики в этом возрасте принимают в штыки. Поэтому родителям подростка остается только поддерживать все начинания сына и дать ему правильные советы. В этом возрасте дети очень чувствительны к лицемерию и фальши. Если родители честны с собой и искренне с ребенком, то мальчик доверяет им и между родителем и сыном формируются теплые отношения. Мальчику подросткового возраста нужна внешняя опора, идеальный вариант, если этой опорой будут мама с папой, которые ему доверяют, его поддерживают и вдохновляют на новые успехи. Маме нужно не контролировать и учить сына постоянно, а дать ему больше свободы и возможности принимать самостоятельные решения.  Предоставление большей свободы для личных выборов мальчику создает поле для ответственности и взросления. И маме стоит больше отпускать сына. Поддержка матери очень важна для сына подростка. Важно помнить, что если вам что-то не нравится в его жизни, это проявление его индивидуальности и это можно уважать. При такой позиции любая мама сможет сохранить теплые отношения с сыном и поддержать его вступление во взрослую жизнь.
     Самое ценное, что может сделать мама при воспитании мальчика подростка, это все время дать ему чувствовать, что она любит его и гордится его успехами. Даже если вам не нравится что-то в поступках сына, не нужно повышать на него голос, обзывать его оскорбительными словами и наказывать. Каждое проявление индивидуальности ребенка нужно уважать и обсуждать все проблемы вместе. Ребенок должен методом проб и ошибок сам понять, что такое хорошо и что такое плохо.
      У родителей, нашедших правильный подход в воспитании, мальчик подросткового возраста уже приучен к труду, он с удовольствием помогает маме, пилит и забивает гвозди. Если у вас растет в доме сын, не нужно самой стараться делать всю мужскую работу, попросите это сделать сына и не важно, что на первых порах у него все будет получаться плохо. Не раздражайтесь, а хвалите его, поощряйте взглядом и доброжелательной улыбкой любой его успех.
     Конечно, у каждой мамы свои методы воспитания сына. Одна мать - читает книги мальчику, другая - записывает в спортивную секцию, третья - приучает с детства работать в огороде. Но, все-таки, самое главное в воспитание мальчика - это пример для подражания. У родителей, которые сами любят труд, чистоту и порядок, ребенок также вырастает аккуратным и успешным человеком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!