воскресенье, 24 марта 2013 г.

Как выстраивать отношения с сыном



При выстраивании отношений с сыном важно помнить следующие вещи.
    Сын подражает отцу. Мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя как мужчина, благодаря способности брать пример с отца и других старших мальчиков, к которым чувствует дружеское расположение.Ребенок не может брать пример с человека, который ему не нравится. Поэтому если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не
только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы. Подумайте об этом, выстраивая отношения с маленьким сыном.
     Сын должен чувствовать поддержку и признание от отца.  "Ты можешь, я в тебя верю!" - такие слова отца способствуют воспитанию мужского характера мальчика и формируют у него позитивные жизненные принципы.  Чувство самоуважения и самодостаточности очень важны для мальчика, будущего мужчины, стремящегося достичь высот в карьере, личной жизни, общении с другими людьми. Папа мальчика должен гордиться им и дать ему это почувствовать. Самое правильное- относиться к мальчику как к человеку с отличным потенциалом, хорошими здатками и способностями. Отец должен видеть в мальчике будущего победителя.
     Отцу необходимо развивать в сыне самостоятельность. Для этого важно почаще спрашивать у своего ребенка: "А ты как думаешь? Что бы ты выбрал? Как бы ты поступил на моем месте? Отец должен  направлять и давать советы, но не приказывать.
     Отец воспитывает в сыне уважение к женщине, леди, матери. Здесь все решает личный пример отца.
     Отец неосознанно формирует представление сына и взаимоотношениях полов. Отец является для сына первичным источником в этом вопросе. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец выступает образцом мужского поведения, который в первое время будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с противоположным полом.
     Отцовские наказания: строгость и жестокость - разные вещи! Обычно отцовские наказания бывают строже и длительнее материнских, отец реже идет на уступки или смягчение принятых решений о наказании. Отцовская строгость нужна мальчикам - так они получают первые уроки взаимодействия с мужским обществом, где часто правят жесткие законы. Однако важно разделять строгость, жесткость воспитательных воздействий и жестокость.
Главным отличием строгости, жесткости в наказаниях от жестокости будет являться уважение к личности сына. Наказание, связанное с унижением личности, никогда не достигнет воспитательной цели, никогда не приведет к положительному результату и ничем не может быть оправдано. Уважайте своего сына и вы станете с ним неразлучными друзьями и верными товарищами на долгие годы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!