воскресенье, 17 марта 2013 г.

Воспитание сына отцом



     Роль отца в воспитании сына переоценить очень сложно. Воспитание мальчика-дело не простое. И если материнская любовь инстинктивна, то отцовская - социальна.
     Для более тесной эмоциональной связи мальчика с отцом их первый контакт должен произойти как можно раньше.В идеале это должны быть первые часы после рождения, когда у новорожденного ребенка в подсознании остаются первые впечатления об
окружающем его мире. Принято считать, что отцы ничего не смыслят в кормлении, купании, пеленках и памперсах. Однако папа не хуже мамы может заботиться о своем крохе сыне. И подобная забота о малыше создает крепкий эмоциональный контакт между отцом и сыном.
      В проявлениях родительской любви отцы отличаются от матерей. В большинстве случаев мать любит своего ребенка безотчетно, ее любовь словно запрограммирована генетически. Любовь же отца всегда предметна. Отец традиционно связывает свою любовь с успехами и достижениями ребенка. Тем самым буквально с первых лет жизни отец демонстрирует и прививает ребенку ценностное отношение к себе, к миру, к жизненной ситуации. Знакомя своего сына с системой ценностей, отец вводит его в мир социальных отношений, где оценка человеком самого себя, своих успехов и достижений во многом формируется под воздействием оценок окружающих. По сути дела, исходя из оценочного подхода к сыну, его мнениям, решениям, поступкам, отец осознанно или неосознанно учит мальчика видеть самого себя и свои действия со стороны, соотнося их с определенной системой социальных оценок, с критериями приемлемости тех или иных поступков в конкретной ситуации. Неслучайно в обыденном сознании существует система двойных стандартов по отношению к поведению мальчиков и девочек. Часто не только от отца, но и от мамы мальчик слышит: "Будь мужчиной!", "Ну что ты расплакался, как девчонка!", "Терпи, ты же мужчина!", "Вот посмотри на папу!" и т.д. Таким образом практически с первых дней жизни ребенок начинает усваивать набор определенных социальных стандартов, которым должен соответствовать мальчик.
     Отец для мальчика всегда является эталоном мужественности. Нравственные принципы отца, его модель социального поведения, манеры - все это является примером для подражания. Сын с малых лет копирует отца. Мальчик растет и постепенно начинает осознавать себя представителем именно мужского пола. Ребенок постоянно наблюдает и запоминает. И обязательно применяет ту или иную модель поведения, которую в детстве видел у отца. Например, если отец при помощи агрессии выражает свои негативные эмоции, сын будет поступать точно также. Если, будучи недовольным сыном, отец игнорирует его, объявляя режим молчания, очень скоро сын ответит тем же.
     Чтобы привит ребенку мужскую линию поведения, отец должен тщательно следить за своими поступками, словами, жестами и интонацией. Достаточно смоделировать необходимую ситуацию и обыграть ее, сын впитает информацию, словно губка.
     Если отношения между отцом и сыном теплые, процесс воспитания будет протекать гораздо проще. Папа без труда сможет управлять поступками и поведением своего сына, а сын не захочет потерять теплых чувств своего отца. И мужественность ребенка при этом не пострадает. Именно отец  вводит сына в мир социальных отношений, учит его по-мужски реагировать на  вызовы, которые бросает жизнь, помогает ему проявить и реализовать себя как мужчине. Именно в этом и состоит одна из основных функций отца в воспитании мальчика.
Следующая функция   отца -  сексуальное воспитание мальчика. Отец для сына является первичным источником  информации о взаимоотношениях полов. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец для него - образец мужского поведения, который на первых порах будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с общением с противоположным полом.
      В возрасте от 3 до 5 лет каждый маленький мужчина переживает так называемый Эдипов комплекс - стремление сконцентрировать любовь и внимание матери на себе, в то время как отец рассматривается в качестве соперника в борьбе за эту любовь, что пробуждает в ребенке негативные эмоции по отношению к нему. Эту ситуацию можно рассматривать как один из этапов психосексуального развития ребенка, на котором он с помощью доступных ему поведенческих средств впервые заявляет о своей половой принадлежности и активно демонстрирует ее.
      С точки зрения психологии в этом нет ничего противоестественного, однако для многих отцов такое поведение сына становится неожиданным и неприятным сюрпризом. И это вполне объяснимо, ведь противодействие отцу может принимать самые различные формы - от желания постоянно находиться вместе с мамой и ограничить ее общение с отцом до открытых проявлений вербальной и невербальной агрессии. Такое поведение сына большинству отцов кажется необоснованным и необъяснимым: ласковый и послушный сын вдруг становится неуправляемым и агрессивным. Однако излишне драматизировать события не стоит - все это временно. Обычно к 5 - 6 годам Эдипов комплекс разрешается через формирование устойчивых черт полоролевого поведения, присущих мужчине, и принятие отца в качестве основного объекта для подражания.
      Однако,  эффективное разрешение Эдипова комплекса, равно как и нормальное развитие половой идентификации вообще, возможно лишь при условии активного участия отца в жизни мальчика. Отсутствие отца как примера мужского полоролевого поведения может иметь последствия для мальчика, начиная от проблем установления отношений с представительницами противоположного пола до сексуальной дезориентации и сексуальных проблем.
 Неучастие отца в выполнении этих важнейших функций может послужить источником самых разнообразных проблем в жизни мальчика:
- он может стать изгоем в среде сверстников, приобретя ярлык "маменькиного сынка", только потому, что у него перед глазами не было примера мужского поведения, мужского способа решения жизненных проблем;
- мальчик может стать предметом насмешек по причине незнания каких-либо реалий мужской субкультуры;
- его общение с представительницами противоположного пола также может быть отягощено большим количеством проблем в связи с неумением завязывать контакты и выстраивать систему взаимоотношений.
Самые распространенные ошибки, которые допускают отцы при воспитании сына.
  • Слишком суровое отношение ради воспитания мужественности. Мальчикам, точно так же как и девочкам, нужны любовь, ласка, забота, внимание.
  • Желание воспитать ребенка по своему образу и подобию, игнорируя индивидуальные особенности.
  • Ссоры между родителями на глазах у сына.
  • Предъявление ребенку слишком высоких требований ("Ты же мальчик!"), которым он не может соответствовать.
  • Потакание любому капризу, баловство(особенно, если мальчик- младший ребенок в семье).
  • Отсутствие последовательности в воспитании (за одно и то же поведение или поступок то наказывают, то хвалят).
  • Несогласованность в воспитании между родителями - один разрешает, другой запрещает.
  • Сравнение с другими детьми и приведение их в пример, критика.
  • Постоянное навязывание отрицательных установок ("Не бегай быстро, а то упадешь", "Плохо будешь учиться - станешь дворником").
  • Обучение наукам в ущерб физическому воспитанию (мальчик должен быть физически сильным и выносливым).
  • Отсутствие личного позитивного примера.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!